Kudesnik pritcha

Возле Кудесника собрались люди. Кудесник играл на своих гуслях, собравшиеся слушали и плавно музыка стала затихать и затихнув, услышали музыку природы. Было такое впечатление, что музыка продолжала то, что начал играть Кудесник. Внезапно один человек прервал тишину музыки.

- Кудесник, как правильно читать письмена? Как правильно понимать притчи и слова? - спросил он Кудесника.

- Самое правильное понимание, это когда возникает свет озарения и мурашки от этого света бегут по твоему телу, освещая твой внутренний мир светом своим.Понимать можешь Нутром и духом,головой иль телом.

- А мы читаем иначе,- вдруг сказал другой, сидящий рядом, - мы собираемся, и кто-то читает бересту или рассказывает сказания то, которое предавалось от одного к другому. Потом каждый высказывает то, что он надумал, то, что он узрел в этом. Рассказывает о том, что движется в нём и в телах его.

- И, это верно, - согласился Кудесник. - Есть же ещё одно деяние, любое сказание притча-быль или сказка и это как капуста, ты снимаешь один лист и видишь другое, снимаешь третий и появляется откровение, снимаешь четвёртый и доходишь до цели. И, когда, ты снимаешь все листья с кочана, ты доходишь до сути.

И вдруг кто-то сказал: - А я по другому, я слушаю тех, кто действительно знает суть жизни, не простого человека обывателя, а наимудрейших, вроде тебя, мудрых Кудесников, странствующих по свету, и их комментарии на какую либо притчу и сказания, а потом комментарии на комментарии, а дальше ещё комментарии.

- И, это тоже верно, - одобрительно кивнул головой Кудесник. - И есть ещё одно, - продолжал Кудесник, - одним нужен кочан капусты или то, что за кочаном, для других сказания, это, как луковица снятие слоя за слоем.

- Так от него же текут слёзы кто-то выкрикнул.

- Да, кто-то поймёт через слёзы, кто-то через запах, дух, вдыхаемый через нос его, кто-то через глаз свой, а кто-то через зов услышит эту луковицу. Но, есть и те, кто могут обходиться без слёз.

- А, мы, - сказал, сидящий рядом скоморох, - всё понимаем иначе, мы сначала поём, а потом слушаем сказания, услышав его, мы снова пытаемся плясать и петь то, что слышали, потом набиваем свои желудки и снова читаем.

Кудесник, расхохотался: - Что же такого я ещё не ведавал, но знай, что, ты находишь свой ответ скоморох. Попробуйте после того как не услышали свет сердца своего, услышать разумение своё. И, услышав сказание, перечитай его, и услышь его несколько раз. Пройдёт несколько лун и закатится несколько солнц, на закате солнца и возникновения луны снова, услышь сказание или притчу, или быль. А перед тем, как явится Иван Купала, ты снова прочитай то, что читал за прошедшее время. Пройдут лета и зимы, ты снова повтори.

- А я вообще не умею читать, кто-то сказал из сидящих, - а только вниманием вбираю, то, что слышу от предков своих.

- И было так в древние времена, - сказал Кудесник, - не читали, а передавали из уст в уста живое слово. Попробуй не читать, а слушать и может быть откроешь нечто большее.

Так Кудесник рассказывал о силе сказаний, о силе слова у Славянских родов.